Material Científico
Acesse o artigo comentado do Dr. Charlys Barbosa sobre Highlights em comprometimento cognitivo leve e demências.
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Acesse o artigo comentado do Dr. Charlys Barbosa sobre Highlights em comprometimento cognitivo leve e demências.
O estudo conduzido por Karlsson et al. (2021) analisou a eficácia de uma intervenção combinada de nutrição e exercícios físicos em residentes de casas de repouso. Com o envelhecimento, muitos idosos enfrentam a perda de massa muscular (Sarcopenia) e a capacidade funcional, o que impacta diretamente na sua independência e na qualidade de vida. A pesquisa focou em idosos com 75 anos ou mais, participantes de uma intervenção de 12 semanas que incluía exercícios de sentar e levantar e a ingestão de suplementos nutricionais ricos em proteínas.
A mobilidade é um fator determinante crítico do envelhecimento saudável. É importante para manter a autonomia e evitar a dependência de cuidados. A capacidade física da pessoa em se deslocar de um lugar para outro é denominada capacidade locomotora. Muitos idosos e suas famílias consideram inevitáveis a perda da capacidade locomotora e a dor associada. Mas não o são. Muito pelo contrário, existem estratégias eficazes para melhorar e manter a mobilidade na terceira idade.
Acesse o conteúdo para saber mais sobre Capacidade Locomotara e Roteiros de atenção para melhorar a mobilidade.
16/08/2024
Este infográfico traz uma nova abordagem sobre como avaliar o indivíduo que está no processo de envelhecimento. Aproveite esta oportunidade para aprimorar seus conhecimentos sobre o tema de Capacidade Intrínseca.
15/07/2024
À medida que a população mundial envelhece rapidamente, surge o questionamento: como garantir que a longevidade esteja associada à qualidade de vida do indivíduo? Este desafio não é apenas individual, mas também de toda a sociedade, exigindo uma compreensão aprofundada do processo de envelhecimento e dos determinantes de um envelhecimento saudável.
Com o envelhecimento acelerado da população mundial, surge a necessidade de garantir que a longevidade esteja acompanhada à qualidade de vida. Diante disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) criou o programa ICOPE (Integrated Care for Older People - Cuidados Integrados para Pessoas Idosas) para abordar esse desafio. O ICOPE fornece orientações práticas e baseadas em evidências para melhorar o cuidado e a saúde dos indivíduos em processo de envelhecimento, abordando suas necessidades complexas e promovendo intervenções que mantenham e restaurem a capacidade funcional e a independência.
Para uma leitura mais detalhada, faça login e acesse o relatório ICOPE na íntegra.
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A nutrição inadequada é um problema generalizado em todo o mundo, afetando pessoas de todas as origens e idades. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma em cada três pessoas apresenta desnutrição, deficiências de micronutrientes e/ou sobrepeso ou obesidades.1
Referência
1.Townsend JR, Kirby TO, Marshall TM et al. Foundational Nutrition: Implications for Human Health. Nutrients. 2023 Jun 22;15(13):2837.
Este vídeo do Dr. Charlys Barbosa aborda Highlights em comprometimento cognitivo leve e demências. Assista para saber mais.
Assista ao vídeo do Dr Alexandre Cavalcanti sobre "Triagem Funcional na Clínica: Estratégias para Promover o Envelhecimento Bem Sucedido" e saiba mais sobre a importância da avaliação da força muscular na conduta clínica.
Este vídeo do Dr. Alexandre Cavalcanti oferece uma visão atual sobre os novos padrões de envelhecimento saudável. Assista para saber mais.
15/08/2024
Doutor Thiago Gonçalves, médico nutrólogo, aborda um tema muito importante, que são as alterações do processo de envelhecimento, mais especificamente o impacto na massa muscular e o papel da suplementação no dia a dia durante esse processo.
Os tratamentos atualmente disponíveis para Doença de Alzheimer (DA) têm eficácia mínima e não há terapias comprovadas para seu pródromo, o Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). Além disso, sua etiologia não é bem compreendida e várias hipóteses de patogênese da doença ainda estão sob investigação. Daí a necessidade de se discutir abordagens e mecanismos que exercem um possível benefício terapêutico e considerar um papel potencial da qualidade da dieta no manejo desses distúrbios.1,2
Referências
1.Taylor MK, Swerdlow RH, Sullivan DK. Dietary Neuroketotherapeutics for Alzheimer's Disease: An Evidence Update and the Potential Role for Diet Quality. Nutrients. 2019 Aug 15;11(8):1910.
2.Alkasir R, Li J, Li X, Jin M, Zhu B. Human gut microbiota: the links with dementia development. Protein Cell. 2017 Feb;8(2):90-102.
A Sarcopenia é uma doença importante, com código de diagnóstico no CID-10 e arraigada em mudanças musculares acumuladas ao longo da vida.1 Porém, apesar de ser reconhecida desde 2016, seu diagnóstico raramente é feito ou documentado nos prontuários médicos.2
Referências
1. Morley JE, Anker SD, von Haehling S. Prevalence, incidence, and clinical impact of sarcopenia: facts, numbers, and epidemiology-update 2014 [published correction appears in J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2015 Jun;6(2):192]. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2014;5(4):253-259.
2. Avgerinou C. Sarcopenia: why it matters in general practice. Br J Gen Pract. 2020 Mar 26;70(693):200-201.
A Doença de Alzheimer (DA) é a doença neurodegenerativa mais comum e a forma mais comum de demência, caracterizada por uma deterioração progressiva da memória e da função cognitiva. Até o momento, não há cura para a demência, então, cada vez mais atenção é dada à sua prevenção, particularmente, no que diz respeito a uma dieta adequada.1
Referência
1.Sliwińska S, Jeziorek M. The role of nutrition in Alzheimer's disease. Rocz Panstw Zakl Hig. 2021;72(1):29-39.
O reconhecimento e a abordagem adequada da sarcopenia são de suma importância para promover o envelhecimento saudável e a qualidade de vida dos pacientes. Isso porque a doença está associada a inúmeros resultados adversos, incluindo comorbidades, incapacidade, baixo desempenho físico, depressão, quedas frequentes, aumento de hospitalizações, declínio funcional e aumento de mortalidade.1
Referência
1.Papadopoulou SK. Sarcopenia: A Contemporary Health Problem among Older Adult Populations. Nutrients. 2020 May 1;12(5):1293.
Composto lácteo com maltodextrina. Contém combinação de nutrientes como proteínas, cálcio, vitamina D e zinco para reposição nutricional e nutrientes aliados a manter/aumentar a força muscular e saúde óssea. Não contém glúten. Contém lactose proveniente dos ingredientes lácteos.
29/11/2023
Composto lácteo com maltodextrina. Contém combinação de nutrientes como proteínas, cálcio, vitamina D e zinco para reposição nutricional e nutrientes aliados a manter/aumentar a força muscular e saúde óssea. Não contém glúten. Contém lactose proveniente dos ingredientes lácteos.
29/11/2023
Composto lácteo com maltodextrina. Contém combinação de nutrientes como proteínas, cálcio, vitamina D e zinco para reposição nutricional e nutrientes aliados a manter/aumentar a força muscular e saúde óssea. Não contém glúten. Contém lactose proveniente dos ingredientes lácteos.
04/12/2023
Com o envelhecimento, manter uma nutrição adequada pode ser um desafio.1 Nutridrink Protein Senior Pó - Café com Leite oferece uma maneira prática e saborosa de se obter nutrientes essenciais para ajudar na manutenção da saúde e do bem-estar.2
Referências
1.Tavares EL et al. Avaliação nutricional de idosos: desafios da atualidade. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. July-Sep 2015,18(3).
2.Academia Danone Nutricia. Nutridrink Protein Senior Pó – Café com leite. Disponível em: https://www.academiadanonenutricia.com.br/conteudos/details/nutridrink-protein-senior. Acesso em: 10 jun 2024.
Suplemento alimentar com 18g de proteínas por porção, alto valor de vitamina D, cálcio e vitamina B12. Zero lactose e sacarose. Baixo em gorduras saturadas. Não contém gluten.
29/11/2023
Suplemento alimentar em pó para nutrição oral, com densidade energética alta, fonte de proteínas. Alto teor de Vitamina D, Cálcio e Vitamina B12. Isento de fibras. Zero Lactose. Sem adição de sacarose. Baixo em gordura saturada. Não contém glúten.
29/11/2023
Composto lácteo com maltodextrina. Contém combinação de nutrientes como proteínas, cálcio, vitamina D e zinco para reposição nutricional e nutrientes aliados a manter/aumentar a força muscular e saúde óssea. Não contém glúten. Contém lactose proveniente dos ingredientes lácteos.
29/11/2023
Suplemento alimentar com 18g de proteínas por porção, alto valor de vitamina D, cálcio e vitamina B12. Zero lactose e sacarose. Baixo em gorduras saturadas. Não contém gluten.
29/11/2023