Material Científico
A primeira infância é um período de intensas demandas nutricionais e, ao mesmo tempo, uma fase em que diversas dificuldades podem ser enfrentadas no que diz respeito à alimentação1. As quedas nas taxas de amamentação, a introdução precoce do leite de vaca e de espessantes à base de cereais, a introdução alimentar inadequada, seja por desinformação e/ou em consequência a um status socioeconômico desfavorável, e as fases recorrentes de desinteresse pelos alimentos por parte da criança são fatores que podem impactar negativamente na alimentação infantil, levando à inadequação da ingestão de nutrientes-chave para o processo de desenvolvimento e tornando algumas deficiências nutricionais comuns nesta faixa etária, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil1-3
REFERÊNCIAS
- Castro, M.A et al. Children´s nutrient intake variability is affected by age and body weight status according to results from a Brazilian multicenter study. Nutrition Research 34 (2014) 74-84.
- Bruins MJ, Bird JK, Aebischer CP, Eggersdorfer M. Considerations for Secondary Prevention of Nutritional Deficiencies in High-Risk Groups in High-Income Countries. Nutrients. 2018;10(1):47.
- Haimi M, Lerner A. Nutritional deficiencies in the pediatric age group in a multicultural developed country, Israel. World J Clin Cases. 2014;2(5):120-125